Estudo da relação entre geomorfologia e evolução do uso do solo mediante o emprego de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento : bacia hidrográfica do Alto Anhanduí - MS - Jesus, Antonivaldo de (2000)
Este trabalho teve como objetivo estudar a relação entre a geomorfologia e a evolução do uso do solo da Bacia Hidrográfica do Alto Anhanduí/MS entre 1988 e 1998. Para tanto foram aplicadas técnicas de sensoriamento remoto representadas pela ampliação linear de contraste, segmentação e classificação não-supervisionada por regiões utilizando imagens digitais do Sensor Thematic Mapper do Satélite Landsat 5 para obter os mapas de uso do solo. Os atributos geomorfológicos estudados foram os morfométricos representados pela hipsometria e declividade obtidos de cartas topográficas e os genéticos caracterizados pelas unidades geomorfológicas derivadas do mapa temático de geomorfologia da SEPLAN/MS. Os mapas hipsométrico e de declividades foram confeccionados utilizando o SIG SPRING através do Modelo Numérico de Terreno por meio da grade triangular. As informações geomorfológicas foram cruzadas com as informações de uso do solo de 1988 e 1998 por meio da tabulação cruzada. Verificou-se considerável redução da vegetação natural decorrente do crescimento da área urbanizada e da área antropizada (decorrente do avanço da fronteira agrícola para o Oeste do Brasil) uma vez que as características geomorfológicas do Alto Anhanduí não oferecem limitações naturais à ocupação humana pelo fato de que ali predominam regiões com baixas declividades e planas, favoráveis à mecanização agrícola e à implantação de empresas agrícolas