Estudos da oxidação eletroquímica de substâncias fenólicas - Ferreira, Marystela (2000)
Neste trabalho, estudou-se a oxidação eletroquímica do fenol e de fenóis substituídos por grupos metila, tais como m-cresol, 2,5-dimetilfenol e 2,3,5-trimetilfenol, utilizando eletrodos de Pt e β-PbO2. Em alguns casos, também foram empregados eletrodos de SnO2/Sbx. A degradação do fenol e do 2,5-dimetilfenol foi realizada em modo potenciostático, em potenciais elevados nos quais ocorre intensa evolução de oxigênio. As eletrólises foram conduzidas em meio ácido e com diferentes concentrações iniciais dos compostos orgânicos. Os produtos formados durante a oxidação foram analisados, principalmente, por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). As condições otimizadas para a degradação completa dos orgânicos até dióxido de carbono foram obtidas com concentração de 1 mM, pH 0,5, e utilizando o eletrodo de β-PbO2. Um mecanismo foi proposto para explicar a degradação do fenol e dos fenóis substituídos. Durante a eletrooxidação dos compostos orgânicos, observou-se a formação de um filme polimérico sobre a superfície dos eletrodos, o qual foi caracterizado por microbalança eletroquímica de cristal de quartzo (MEQC), microscopia de força atômica (AFM) e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), nos eletrodos de Au e Pt. Os resultados de MEQC indicaram que o filme formado sobre Pt é menos passivante do que os filmes formados sobre Au. Além disso, os filmes formados a partir dos fenóis substituídos são mais passivantes do que aqueles originados do fenol não substituído. Isso provavelmente está relacionado ao fato de que os polímeros derivados dos fenóis substituídos apresentam cadeias mais lineares, enquanto os derivados do fenol não substituído formam estruturas mais ramificadas e abertas. Todos os filmes formados sobre Pt mostraram-se porosos, característica também observada no filme obtido a partir do fenol sobre Au. Essa porosidade foi confirmada pelos resultados de AFM, os quais também mostraram que os filmes formados a partir do fenol são mais espessos do que aqueles obtidos com os fenóis substituídos.