Memória prospectiva em pacientes com comprometimento cognitivo leve - Spindola, Livia (2015)
Introdução: Memória prospectiva é a capacidade de formular intenções e realizá-las em um momento no futuro. Apesar da relevância da memória prospectiva para o funcionamento diário e do potencial das tarefas de memória prospectiva em detectar os primeiros sinais de declínio cognitivo, essas tarefas raramente são utilizadas na avaliação clínica de idosos. Objetos: Os objetivos do presente estudo foram: (1) Caracterizar o desempenho da memória prospectiva em pacientes com Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) e compará-lo a controles saudáveis; (2) Investigar a relação entre medidas de memória prospectiva, testes neuropsicológicos e variáveis demográficas; (3) Avaliar a acurácia diagnóstica de medidas subjetivas e objetivas de memória prospectiva para a detecção de CCL. Métodos: O estudo inclui 30 pacientes com Comprometimento Cognitivo Leve amnéstico (CCLa), 20 com Comprometimento Cognitivo Leve não-amnéstico (CCLna) e 30 controles saudáveis. Todos os participantes foram submetidos a avaliação neuropsicológica e responderam ao Questionário de Memória Prospectiva e Retrospectiva (QMPR). Os participantes também foram convidados a realizar uma tarefa de memória prospectiva na vida diária. Resutados: Os grupos CCLa e CCLna apresentaram desempenho significativamente pior comparado ao grupo controle em medidas objetivas de memória prospectiva baseadas em tempo e evento. O grupo CCLa apresentou pior desempenho em tarefa de memória prospectiva realizada na vida diária comparado ao grupo CCLna. Foram encontras correlações significativas entre as medidas objetivas de memória prospectiva e testes neuropsicológicos de memória retrospectiva, atenção e funções executivas e idade. O grupo CCLa apresentou mais queixas de memória prospectiva e retrospectiva comparado aos idosos saudáveis. As medidas objetivas de memória prospectiva apresentaram boa acurácia para discriminar os grupos de pacientes dos controles, tanto no subtipo amnéstico quanto não amnéstico. As medidas subjetivas de memória prospectiva apresentaram boa acurácia para diferenciar os grupos, prém não se correlacionaram com as medidas objetivas de memória prospectiva. Conclusão: Os resultados apresentados sugerem que indivíduos com CCL apresentam comprometimento de memória prospectiva quando comparados com adultos saudáveis. Estes resultados têm implicações importantes para a prática clínica e para o desenvolvimento de programas mais adequados de reabilitação cognitiva.