Estudo aerodinâmico do efeito da rugosidade no desempenho de um modelo de turbina eólica de eixo horizontal - Nascimento, Jaqueline Barbosa do (1998)
O interesse pela pesquisa em energia eólica tem aumentado consideravelmente com o advento da crise energética, o que tem motivado o desenvolvimento das turbinas eólicas. Dentre estas, as turbinas eólicas de eixo horizontal têm se destacado devido ao seu uso extensivo, intensificando a importãncia do estudo aerodinâmico. Assim, neste estudo, foi projetado e construído um modelo de turbina eólica de eixo horizontal de três pás fabricado em fibra de vidro, com 1,8 m de diâmetro do rotor, e adotados os perfis FFA-W1-xxx, projetados especificamente para uso em turbinas eólicas. A turbina é controlada por passo, com ajuste manual e as pás são retas, sem torção. Foram realizados ensaios aerodinâmicos visando a fornecer informações sobre o desempenho do sistema que, de modo geral, é bastante afetado pela rugosidade (sujeira e incrustação de insetos das pás, devido às condições atmosféricas), foram, também, realizados ensaios de visualização do escoamento sobre as pás que permitiram fornecer informações sobre a transição da camada limite. Os resultados obtidos forneceram dados quantitativos da perda de desempenho aerodinâmico devido à rugosidade, além de apresentar características aerodinâmicas do perfil adotado