Fungemia por Candida tropicalis: descrição de pacientes internados no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo - Cota, Ingrid Napoleão (2004)
Considerando-se candidemia como a quarta causa de infecção de corrente sanguínea em UTI, ressalta-se a importância de fungemia por Candida tropicalis pela sua frequência e pela elevada letalidade. Destaca-se também a recente descrição de casos de resistência e episódios de \"breakthrough\" fungemias por esta espécie. Tendo sido registrada alta letalidade em candidemia por Candida tropicalis no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP), no período de 1994 a 1996, este trabalho teve como objetivos caracterizar a distribuição desta infecção segundo o mês e clínica de ocorrência e estudar características demográficas e variáveis descritivas de pacientes com fungemia hospitalar por Candida tropicalis internados no Instituto Central ou Instituto da Criança do HC-FMUSP, de março de 1996 a março de 2003. Realizou-se um estudo retrospectivo tipo série de casos. Fungemia por Candida tropicalis foi definida como pelo menos uma hemocultura positiva para Candida tropicalis na presença de sinais e sintomas de infecção, tendo sido excluídos pacientes com fungemia nas primeiras 48h da internação. Foram incluídos 63 pacientes do Instituto Central e 17 do Instituto da Criança, a partir de dados das Subcomissões de Controle de Infecção Hospitalar e do Laboratório de Microbiologia do HC-FMUSP. As variáveis foram selecionadas com base nos fatores de risco para candidemia e observadas nos prontuários dos pacientes no período que precedeu a infecção. Embora se tenha registrado um aumento de casos nos anos de 1998 a 2001, a distribuição mensal dos pacientes no período estudado foi relativamente uniforme, não tendo sido possível caracterizar um surto. As clínicas com maior número de casos foram Hematologia e unidades de terapia intensiva (UTI) de Queimados e do Pronto Socorro da Clínica Médica. As faixas etárias com maior número de pacientes foram menores de um ano e sexta década, sendo rara em recém-nascido. Câncer como doença de base ocorreu em 33,8%; outras condições de base (66,2%) foram hepatopatia, queimadura, doença cardiovascular, AIDS, endocrinopatia e transplante de órgao sólido entre outras. Os seguintes dados sugeriram a gravidade dos doentes: 68,3% estavam em UTI ou na Enfermaria da Hematologia no momento da candidemia; a média de APACHE II foi alta (19,8 pontos); 37,8% dos pacientes apresentaram sangramento em trato respiratório e 45,3% em trato gastrintestinal; 55,8% necessitaram de procedimento cirúrgico; 57,3% apresentaram diarréia; 59,5% tinham comorbidades; 79,5% utilizaram pelo menos um procedimento invasivo; 86,6% receberam hemoderivados e 98,7%, antibioticoterapia. Houve reduzido uso prévio de antifúngico, inclusive em pacientes neutropênicos e ausência de casos de \"breakthrough\" fungemia. Em pacientes com câncer, a neutropenia, mucosite e transfusão de plaquetas estiveram mais presentes (59%, 30% e 57%, respectivamente) em comparação aos pacientes sem câncer (8%, 8% e 31%, respectivamente).