Recuperação avançada de petróleo: busca de campos análogos e análises mundiais técnicas e estratégicas via abordagem orientada por ciência de dados. - Custodio, Luiz Felipe Niedermaier (2024)
Na busca por maximizar a recuperação de reservatórios de petróleo, métodos de Enhanced Oil Recovery (EOR) tornaram-se foco estratégico no setor produtivo petrolífero. No que concerne à análise integrada de tendências globais e fatores determinantes na aplicação destes métodos, no entanto, há uma ampla discussão a ser desenvolvida na literatura científica e tecnológica. Este estudo foi conduzido com uma abordagem global, coletando um vasto conjunto de dados desestruturados de documentos públicos relacionados aos métodos EOR tradicionais e tecnologias emergentes. Assim, três etapas principais foram abordadas: (i) construção de uma ampla base de dados com posição espacial acerca da aplicação de métodos de EOR no mundo; (ii) desenvolvimento de uma análise abrangente e mundial da aplicação de métodos de EOR; (iii) identificação de padrões e principais fatores técnicos, econômicos e regulatórios que influenciam na aplicação dos métodos de EOR no mundo; (iv) desenvolvimento de metodologia para identificação de campos análogos conforme critérios de agências reguladoras. Através da aplicação de técnicas de ciência de dados e da utilização de mapas auto-organizáveis (SOM), foi possível processar, reduzir a dimensionalidade e visualizar a complexidade dos dados. Estas técnicas demonstraram ser particularmente eficazes para dados de alta dimensionalidade e incompletos. O estudo integrou diferentes modalidades de dados, produzindo uma representação profunda do conhecimento inerente aos projetos EOR e suas aplicações em escala global. Os resultados evidenciaram inter-relações sutis entre múltiplas variáveis e os métodos EOR. Revelaramse tendências, direcionamentos em pesquisa e desenvolvimento, e fatores críticos para decisões informadas. Uma análise criteriosa expôs fatores técnicos, como propriedades dos reservatórios, e não-técnicos, incluindo aspectos locais, comerciais, temporais e regulatórios, que influenciam na seleção e aplicação dos métodos EOR. Foi observada a formação de grupos de similaridade entre países e empresas no que se refere à aplicação de EOR, bem como discussões sobre aspectos regulatórios. Complementarmente, desenvolveu-se uma metodologia eficiente para obtenção de campos análogos, considerando parâmetros e requisitos de agências reguladoras, sendo posteriormente validada com um estudo de caso concreto, e que possibilita decisões mais bem informadas com base em reservatórios com características semelhantes. O estudo também abordou a dinâmica de disponibilidade e custos associados a fluidos de injeção, e seu impacto nas decisões. A exploração de uma base de dados global ofereceu uma compreensão refinada dos fatores que moldam a aplicação global dos métodos EOR, além de introduz inovações metodológicas e proposições analíticas. O desenvolvimento passa a ser um instrumento útil para profissionais, acadêmicos e tomadores de decisão no domínio da engenharia de reservatórios.