Da engenharia tradicional a engenharia simultânea no setor industrial nacional. - Junqueira, Guilherme Barretto (1994)
Implantação da engenharia simultânea em uma empresa de autopeças nacional. Constatou-se deficiências no processo de desenvolvimento. Para a migração do processo tradicional de desenvolvimento a engenharia simultânea desenvolveu-se e aplicou-se conceitos e ideias básicas. Constatou-se que, mais que uma questão técnica, a engenharia simultânea e uma questão de mudança cultural. Uma revisão mais aprofundada da literatura existente permitiu que se analisasse outros casos e que se ampliasse os conceitos e ideias inicialmente desenvolvidos. Das diversas visões e relatos analisados extraiu-se pontos em comum quanto a: a) conceitos básicos, b) ferramentas e técnicas, c) aplicações práticas e d) aspectos para implantação da engenharia simultânea. A comparação do caso prático e das experiências descritas na literatura permitiu que se elaborasse um modelo conceitual expandido para a engenharia simultânea. Ou seja, uma metodologia para auxiliar a definição, desenvolvimento e implantação da engenharia simultânea que aborda, além das questões puramente técnicas, uma análise sistêmica do contexto em que se insere a organização. O modelo proposto e particularmente voltado a empresas pertencentes ao setor industrial, onde o desenvolvimento de produtos seja estratégico e onde a função desenvolvimento de produtos se encontra fragmentada e distribuída entre vários setores da organização.