Geoconservação no estado de São Paulo: panorama geral e diagnóstico de uso e proteção dos geossítios do inventário do patrimônio geológico - Higa, Karina Kawai (2019)
A múltipla importância da geodiversidade, somada às ameaças naturais e antrópicas, torna necessário o estabelecimento de estratégias de geoconservação. Como não é possível proteger todos os elementos da geodiversidade, são realizados levantamentos sistemáticos das ocorrências geológicas de maior relevância dentro de uma determinada área. Assim, entre os anos de 2013 e 2016, foi realizada a primeira fase do projeto do inventário do patrimônio geológico do estado de São Paulo, que resultou na seleção dos locais que contêm os melhores registros dos eventos associados à evolução geológica do estado. Já Na segunda fase do projeto (presente trabalho) foi conduzida a análise do panorama atual dos geossítios, o diagnóstico de uso e proteção desses locais e a proposição de estratégias de gestão. Além disso, de acordo com o caráter dinâmico dos inventários, também foi feita a atualização dos geossítios que o compõem. Para isso foram realizadas pesquisas bibliográficas, entrevistas com especialistas em geoconservação e gestores de parques, além de avaliações quantitativas com o uso do aplicativo Geossit do Serviço Geológico do Brasil (CPRM). O produto deste trabalho, resultado da colaboração com representantes de órgãos públicos e pesquisadores da área das geociências, apresenta uma base de dados poderosa que serve de guia para futuras atividades de manejo, de definição e de implantação de políticas públicas.