Mensuração da acuidade visual de resolução em grades em cães da raça Pastor Belga de Malinois pelo Potencial Visual Evocado de Varredura (PVEV) - Perez, Isabela Espinela (2023)
O Potencial Visual Evocado de Varredura (PVEV), considerado um teste eletrofisiológico objetivo, que independe de informações do paciente para estabelecer resultados, tem se mostrado eficaz para mensurar a acuidade visual em seres não verbais na Medicina Veterinária. Ainda existem poucos trabalhos relacionados ao tema, tanto referente aos valores de referência de acordo com a raça e a idade quanto à padronização da técnica. Assim, no presente estudo, objetivou-se determinar a acuidade visual de resolução em grades por meio do exame de Potencial Visual Evocado de Varredura, em cães dolicocefálicos da raça Pastor Belga de Malinois, adultos, a fim de contribuir na padronização de valores de referência para a raça. Foram avaliados 12 cães da raça Pastor Belga de Malinois e, devido ao comportamento agitado e/ou agressivo, outros 12 foram excluídos. Utilizou-se o sistema eletrodiagnóstico Roland RETIport System para obtenção das respostas do PVEV, obtidas em ciclos por grau (cpg), equivalente Snellen e Log-MAR. Foi realizado uma análise estatística descritiva da refração, da biometria ocular e do Potencial Visual Evocado de Varredura, utilizando o software Prism 8.0.1 (GraphPad). O valor da média e do desvio padrão da acuidade visual em ciclos por grau e na escala de Snellen foram 9,5 ± 1,312 e 20/64 ± 8,47, respectivamente. Do total de olhos avaliados, 83,3% eram emétropes, 16,7% hipermétropes de baixo grau (+ 1,0D) e 2 olhos apresentaram astigmatismo. A refração média e o desvio padrão obtidos foram de 0,22±0,4012 D, para o olho direito, e de 0,31±0,3697 D para o olho esquerdo. Com base nos resultados, o PVEV possui aplicabilidade para a mensuração de acuidade visual em cães sem uso de contenção química, porém, o comportamento é uma limitação significativa para a realização do exame.