Efeito da artrite reumatoide e da osteoartrose na funcionalidade do sistema estomatognático e na qualidade de vida - Esposto, Danilo Stefani (2022)
Artrite reumatoide e osteoartrose são doenças distintas que afetam a cartilagem articular, caracterizadas por sinais e sintomas específicos que podem ter influência na qualidade de vida. O presente estudo teve como objetivo analisar a atividade eletromiográfica dos músculos masseteres e temporais, a função mastigatória, a força de mordida máxima, mobilidade mandibular e qualidade de vida em indivíduos com artrite reumatoide e osteoartrose. Quarenta e duas mulheres, com média de idade de 51 ± 8 anos e média do índice de massa corporal de 29,15 ± 4,15 Kg/m2 foram distribuídas em três grupos: com artrite reumatoide (GAR; n=14), com osteoartrose (GOA, n=14) e controle sem as doenças (GC, n=14). O eletromiógrafo TrignoTM Wireless EMG (Delsys) foi utilizado para registro das atividades mioelétricas nas tarefas clínicas de condições estáticas da mandíbula, sendo: repouso, lateralidade à direita, lateralidade à esquerda, protrusão, apertamento dental em máxima contração voluntária com e sem Parafilm M®. A função mastigatória foi analisada por meio da eficiência dos ciclos da mastigação pela integral da envoltória linear do sinal eletromiográfico nas tarefas de mastigação com alimento consistente (amendoim), alimento macio (uva passa) e mastigação não habitual, com uma placa de Parafilm M®. A mobilidade mandibular foi avaliada com paquímetro eletrônico, analisando o abaixamento mandibular, lateralidade à direita, lateralidade à esquerda e protrusão mandibular. O dinamômetro eletrônico Kratos foi empregado para análise da força de mordida máxima direita e esquerda. A qualidade de vida foi mensurada pelos questionários OHIP-14 e SF-36. Os dados foram tabulados e submetidos à análise estatística por meio do software GraphPad Prism 5.0. Verificada a distribuição normal, utilizou-se ANOVA, com nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%, e para a comparação entre grupos foi utilizado o teste de Tukey. Na análise eletromiográfica foi observada diferença estatística na tarefa de mastigação de uvas passas para o músculo temporal direito (p=0,0068) no GOA em relação ao GC. Na mensuração da força de mordida molar máxima foi observada diferença estatística na região do primeiro molar direito (p=0,0054) e esquerdo (p=0,0199) no GAR em relação ao GC. Na avaliação da mobilidade mandibular, observou-se diferença estatística na tarefa de abertura bucal no GAR em relação ao GC (p=0,0166) e entre o GOA e GC (p=0,0238). Quanto às escalas avaliativas de qualidade de vida, foram observadas diferenças estatísticas em todos os domínios do questionário SF-36, bem como para o questionário OHIP-14, com exceção do domínio \"piora no paladar\". Os resultados deste estudo sugerem que pacientes com artrite reumatoide e osteoartrose podem apresentar disfunção das atividades do sistema estomatognático, incluindo a função mastigatória e menor força de mordida, com prejuízo na qualidade de vida e saúde bucal.