Gestão da visitação em Unidades de Conservação: o caso do Parque Estadual de Campos do Jordão, SP - Hirata, Sara Ruiz (2013)
A demanda pela visitação nos Parques brasileiros tem crescido ao longo dos últimos anos e é cada vez mais necessário que a gestão dessas áreas protegidas seja efetiva para se alcançar os propósitos de existência das mesmas. Com o objetivo de analisar a gestão da visitação dessa categoria de Unidade de Conservação no Estado de São Paulo, foi delineado um estudo de caso sobre Parque Estadual de Campos do Jordão - PECJ, criado em 1941. Localizado a cerca de 180 quilômetros da capital paulista, na Serra da Mantiqueira, o município de Campos do Jordão tem no turismo sua principal atividade econômica e, ao mesmo tempo, se encontra num espaço de áreas protegidas que visam conservar a biodiversidade local. Neste contexto, a abordagem do caso escolhido apoiou-se na revisão da literatura, análise de documentos e legislação pertinentes, visita a campo, diálogo com a gestão atual e passada do Parque, com os prestadores de serviços de apoio ao visitante e uma amostra do público que visitou a área em julho de 2011. Motivada por questionamentos a respeito das modificações da gestão do PECJ desde a criação do Sistema Estadual de Florestas - SIEFLOR (SÃO PAULO, 2006) - e a percepção dos envolvidos sobre as ações voltadas ao uso público, a pesquisa alcançou resultados que evidenciaram mudanças no direcionamento da gestão do Parque e implantação de medidas para melhorar a qualidade da recepção dos frequentadores, como o novo Centro de Visitantes revitalizado em 2010. Também está em elaboração o novo Plano de Manejo - PM - que deverá ser concluído em 2013. Sobre a percepção das gestões atual e da passada, notou-se um otimismo sobre o potencial da visitação do Parque, a importância das atividades de recreação, educação e interpretação ambientais. Os representantes dos serviços de apoio à visitação avaliaram positivamente as medidas implementadas que atingiram o uso público e o seu ambiente de trabalho. Os formulários empregados com os visitantes sugerem que os indivíduos que vão ao PECJ estão satisfeitos com os atrativos e com a experiência da visita, mas reivindicam principalmente por mais infraestrutura de atendimento e monitores ambientais. Como um todo, observou-se que a efetividade de gestão da visitação do PECJ tem sido buscada e passos importantes já foram dados, restando para os próximos anos o enfrentamento de problemas como falta de recursos e processos burocráticos excessivos para que as funções do Parque sejam plenamente contempladas.