Modelagem e resolução de um problema de transporte do tipo: \"carga única-coleta e entrega\" com janelas de tempo. - Souza, Eduardo Cordeiro de (1999)
Nos tempos atuais, em que a capacidade de concorrência está se tornando cada vez mais um fator de sobrevivência de um negócio, empresas do setor de transportes, por meio de um planejamento adequado, podem reduzir significativamente custos, o que melhora a sua capacidade de concorrência. Neste contexto, o presente trabalho tem o objetivo de contribuir com a apresentação de uma forma de modelagem e correspondente método de resolução para um problema de transporte do tipo \"CARGA ÚNICA-COLETA E ENTREGA (FULL-TRUCK-LOAD PICKUP AND DELIVERY)\" com janelas de tempo. A motivação para este estudo é a programação do atendimento das requisições de uma empresa de transporte rodoviário intermunicipal. Neste trabalho foi feita uma revisão bibliográfica, analisando-se casos representativos de transporte e comparando-os com o caso proposto, a fim de se identificar procedimentos de modelagem e resolução do problema objeto do presente estudo. A modelagem proposta para o problema aqui tratado pode ser assim descrita: em uma primeira etapa, são gerados todos os roteiros tecnicamente viáveis para atender as requisições de transporte dentro do período de programação; a seguir, resolve-se um problema de programação linear, do tipo partição de conjunto (set partitioning), para seleção dos melhores roteiros, visando a minimização do custo total de transporte. O algoritmo de geração de roteiros foi implementado em microcomputadorPC-compatível, em linguagem Turbo Pascal 7.0. Para seleção dos melhores roteiros foi utilizado o pacote computacional General Algebraic Modeling System (GAMS) release 2.25. São apresentados resultados computacionais para ilustrar o emprego da modelagem proposta e correspondente método de resolução.