Influência da estabilidade da austenita na resistência ao desgaste abrasivo em aços inoxidáveis austeníticos. - Montes, Rafael Rezende (2025)
Os aços inoxidáveis são ligas que apresentam resistência à corrosão superior a alguns outros materiais, em especial o aço carbono. Observa-se um incremento de aproximadamente 40 % na produção mundial de aços inoxidáveis entre 2015 e 2021. São largamente utilizados em diversas aplicações como talheres, pias, cubas, dentre outros. Além destas aplicações, o aço inoxidável tem sido utilizado em novas aplicações (agrícolas, por exemplo), onde requer-se propriedades adicionais, além da resistência à corrosão, especialmente resistência ao desgaste abrasivo. Nos aços inoxidáveis austeníticos pode obter-se martensita induzida por deformação, sob determinadas condições, o que poderia, em princípio, afetar a resistência ao desgaste. Alguns parâmetros podem ser utilizados para avaliar a estabilidade da austenita em aços inoxidáveis austeníticos, como, por exemplo, as temperaturas Md ou Md30. O presente trabalho avalia o desgaste em três ligas de aços inoxidáveis austeníticos diferentes, com diferentes temperaturas Md ou Md30. Um ensaio comparativo para avaliar a resistência ao desgaste dos materiais, e que foi usado neste trabalho, é o ensaio de roda de borracha. Esse ensaio é acelerado, o que provoca aquecimento das amostras durante a realização do ensaio, geralmente acima da temperatura Md das ligas em questão. Trata-se de uma condição que não reflete a realidade da maioria dos tribosistemas, onde na prática o desgaste em serviço também poderia provocar aquecimento, mas como os equipamentos em geral têm muito mais massa que o corpo de prova do ensaio de roda de borracha, o aumento de temperatura, devido à capacidade térmica, seria muito menor. Uma das alternativas seria procurar fazer esse ensaio refrigerado, objetivando temperaturas abaixo de Md. O endurecimento dos aços, através da formação da fase martensita, pode ser uma alternativa ao seu incremento na resistência ao desgaste. O objetivo deste trabalho foi realizar o ensaio de roda de borracha nas condições refrigerada e não refrigerada para três ligas diferentes de aços inoxidáveis austeníticos, análise comparativa destes resultados, caracterização das amostras com alguns ensaios, como, por exemplo, microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura, microdureza e ferritoscopia.