Modelo autoregressivo vetorial com coeficientes variantes no tempo e aplicações em RMf - Sato, João Ricardo (2007)
Os avanços nas técnicas de neuroimagem, principalmente com o de- senvolvimento da ressonância magnética funcional (RMf), vem possibilitando um melhor compreendimento dos processos e mecanismos cerebrais. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um modelo de conectividade dinâmico entre diversas áreas cerebrais útilzando dados de RMf. A modelagem dinâmica do fluxo de informação é realizada com a estimação dos parâmetros de um modelo autoregressivo multivariado com coeficientes variandos no tempo, baseado na projeçã o de funções em bases de ondaletas. Dessa forma, um método para estimação e a derivação de suas propriedades assintóticas são apresentados. Diversos conjuntos de simulações computacionais são realizados visando a avaliação do desempenho do método proposto. Por fim, são apresentadas aplicações do modelo de conectividade variante no tempo em dados de ressonância magnética funcional.