Análise de ligas metálicas por ICP-AES empregando eletrodissolução anódica em sistemas de injeção em fluxo - Souza, Ivan Gonçalves de (1991)
Neste trabalho descreve-se o desenvolvimento de um sistema de injeção em fluxo para a análise de ligas metálicas, baseado na dissolução eletrolítica da amostra metálica. O sistema proposto permite a determinação direta de diversos elementos em ligas de alumínio, cobre e aços por espectrometria de emissão atômica com plasma de argônio indutivamente acoplado (ICP-AES). A dissolução anódica é realizada em uma célula eletrolítica especialmente desenhada, integrada ao sistema de fluxo. Foram estudados diversos parâmetros que influenciam o processo de dissolução, tais como a composição do eletrólito, a intensidade da corrente aplicada e a velocidade de fluxo. O uso do sistema FIA (Análise por Injeção em Fluxo) proporcionou uma alta frequência analítica e baixo consumo de reagentes. Verificou-se que a quantidade de massa dissolvida segue a Lei de Faraday, permitindo uma calibração precisa. Os resultados obtidos para os elementos majoritários e minoritários nas ligas estudadas apresentaram boa concordância com os valores certificados das amostras de referência, com desvios padrão relativos inferiores a 3%. O sistema mostrou-se robusto e adequado para o controle de qualidade em processos industriais metalúrgicos.