A construção de um paradigma existencial para a promoção da saúde junto a adolescentes no que respeita ao uso e abuso de substâncias psicoativas - Cacuro, Roberto (2004)
Com o suporte de uma prática de trabalho na clínica psicanalítica, e no campo com adolescentes em situação de vulnerabilidade social, refletimos em tomo da possibilidade da utilização de um novo paradigma \"existencial\" nos programas de promoção da saúde no que respeita a prevenção ao uso e abuso de substâncias psicoativas. Esse nome provém das bases teóricas que o conformam - a Psicanálise e a Fenomenologia, elaboradas no cenário onde qualquer teorização ganha sentido: a dimensão Ética das ações humanas. Essa caracterização designa também seu conteúdo, que concerne justamente o projeto existencial de indivíduos em seus aspectos manifestos, seu comportamento visível/mensurável, e não manifestos/invisível, sua intenção. Através da noção de \"paradigma existencial\", desenhamos aspectos de um \"lugar\" para o qual acreditamos - nós, agentes dispostos a intermediar a passagem de adolescentes para uma vida adulta saudável - devam eles ser encaminhados a ocupar na sociedade, em sua família, em sua individualidade. Isto nos levou à reflexão acerca do processo saúde-doença e de seu significado na perspectiva da educação para a saúde aplicada a adolescentes: o inaugurar de um processo de autonomização. Compreendido em termos filosóficos e psicanalíticos, o sentido que conferimos a esse processo configura-se na escolha consciente de um caminho em sua vida que se realiza através de uma certa disciplina livremente seguida, uma atitude que paulatinamente· torna o indivíduo consciente de seus determinantes inconscientes, de seus condicionamentos - os quais, agora na forma de escolhas, ele se dispõe a infirmar ou confirmar. No caminho de tornar-se, esse seria, na melhor das hipóteses, o marco referencial para a promoção. de sua saúde.