Uso da cartografia e da geomorfologia na construção de mapas de potencial arqueológico para sítios pré-coloniais: um estudo de caso em Pindamonhangaba, estado de São Paulo - Leal, Silvia Kameyama Domingos (2017)
Nesta dissertação, apresentamos os procedimentos adotados para a elaboração de um modelo geoarqueológico de localização de material arqueológico relacionado aos sítios pré-coloniais. A área de estudo abrangeu os limites da carta topográfica do município de Pindamonhangaba, situado na região do Vale do Paraíba no estado de São Paulo. Para a construção desse modelo, realizamos o mapeamento morfológico de feições que julgamos ser propícias ao assentamento humano, por meio da estereoscopia de fotos aéreas e uso de técnicas de geoprocessamento. Com base na carta topográfica, também se produziu uma carta hipsométrica e perfis topográficos. Após a confecção de um mapa prévio de potencial arqueológico, com destaque para as áreas das grandes depressões, colinas e do terraço fluvial do rio Paraíba do Sul, foram elencados 3 setores para a realização de prospecção arqueológica. A execução das etapas de controle de campo resultou na coleta de um fragmento de cerâmica, encontrado a 3 metros de profundidade, próximo a uma depressão, bem como de alguns fragmentos de quartzo, em relevo escarpado que, após análise em laboratório, foram classificados como duvidosos quanto ao potencial arqueológico. Conclui-se que o emprego da Geoarqueologia no estudo de grupos pré-coloniais do Vale do Paraíba Paulista constituiu-se de uma abordagem eficiente para o entendimento do padrão de assentamento em função da distribuição dos recursos naturais.