Entre (ou além) (d)o real e a ficção: a televisão em Realidad, de Sergio Bizzio e Bajo este sol tremendo, de Carlos Busqued - Vasconcellos, Ellen Maria Martins de (2016)
Esta dissertação de mestrado apresenta como corpus de análise as obras publicadas em 2009, Realidad, de Sergio Bizzio, e Bajo este sol tremendo, de Carlos Busqued, ambos autores argentinos. O objetivo é fazer uma leitura crítica de como a televisão e determinados formatos televisivos (o reality show e o documentário) possuem sua estrutura e argumento apropriados por essas narrativas literárias. Nelas, arquivos de imagens se armam e se desmontam, se abrem e se articulam, entre fotografias militares oficiais e confissões banais espetacularizadas, implicando, no trabalho do narrador, um posicionamento, um comprometimento ético e estético, crítico e criativo, ao compartilhar uma história cheia de detalhes (embora cheia de lacunas) com o leitor/espectador. Por isso, em um jogo metonímico entre o visível e o não visível, o explorado e o camuflado, a imagem da violência e a imagem violenta, qualquer semelhança com fatos históricos, imagens reais e materiais ou personagens de ficção não é mera coincidência, é matéria e questão centrais de certas práticas artísticas latino-americanas contemporâneas, como as de Bizzio e Busqued.