Uso de bioestimulantes nas culturas de milho e de soja - Vasconcelos, Ana Carolina Feitosa de (2007)
A matéria orgânica é a principal responsável pela boa produtividade das culturas por possibilitar melhorias nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. Os ácidos húmicos presentes na matéria orgânica têm sido estudados uma vez que as plantas apresentam respostas às suas aplicações no solo ou nas folhas. Muitos produtos comerciais compostos por substâncias húmicas têm sua origem a partir da mistura de adubos minerais com o produto resultante da decomposição de materiais orgânicos. Os bioestimulantes têm sido amplamente comercializados por apresentarem respostas no incremento da produtividade das culturas, principalmente em regiões onde as plantas estão sendo cultivadas em ambientes estressantes. Estes produtos possibilitam aumento na absorção de nutrientes e de água pelas plantas, bem como influenciam a atividade hormonal das plantas. Alguns estudos mostram resultados controversos sobre o uso de bioestimulantes nas plantas, sendo necessárias, portanto, novas pesquisas para melhor avaliação dos efeitos destes produtos na agricultura. Alguns deles mostram que a aplicação de bioestimulantes aumenta a atividade antioxidante na planta e, consequentemente, melhora seu sistema de defesa contra os estresses abióticos. Com base nestes fatos, o objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes bioestimulantes aplicados em diferentes doses em plantas de milho e de soja no conteúdo de nutrientes, na produção de matéria seca e nos níveis de enzimas antioxidantes nas plantas.