Aspectos da conversão de demonstrações financeiras para moeda estrangeira - Santos, Ariovaldo dos (1981)
O objetivo deste trabalho é obter melhores informações financeiras convertidas em moeda estrangeira. Baseia-se principalmente nas flutuações de preços que ocorrem no mercado e sua influência na informação contábil. Podemos dividir este trabalho em 3 seções. A primeira seção apresenta alguns princípios contábeis geralmente aceitos e os principais métodos de conversão de demonstrações financeiras, fornecendo a fundamentação teórica necessária. O segundo analisa a evolução dos diversos Sistemas de correção utilizados no Brasil e compará-los ao preço de contabilidade de nível. A terceira seção apresenta um caso real simulado seguindo todos os princípios contábeis geralmente aceitos de acordo com a presente legislação. Em seguida, os extratos são convertidos em moeda estrangeira pela forma tradicional, usando o método temporal, e na nova forma proposta, i. e., fazendo a conversão dos valores corrigidos pelo nível geral de preços. Os resultados obtidos a partir do exemplo prático mostram que a mudança no nível de preços tem efeito real e, portanto, não pode ser ignorado, se deseja melhor informação sobre a situação econômica.