Patologias no sistema de revestimento cerâmico: um estudo de caso em fachadas - Pezzato, Leila Maria (2010)
A presente pesquisa tem como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre as patologias do sistema revestimento cerâmico (SRC) a fim de contribuir com os estudos relacionados à temática. Além disso, buscou-se conhecer e analisar a realidade de um canteiro de obra de recuperação de fachadas com patologias no sistema de revestimento cerâmico e compreender como ocorre o processo de recuperação das mesmas. Este estudo foi dividido em duas etapas: uma revisão da literatura que procurou abranger o sistema revestimento cerâmico e as patologias do sistema revestimento cerâmico e uma pesquisa de campo que optou por realizar um estudo de caso em três edifícios, revestidos com cerâmica, localizados na cidade de Piracicaba, São Paulo. Os estudos de caso evidenciam a produção bibliográfica consultada. Nos três casos analisados ficou evidente a falta de formação dos profissionais envolvidos, faltando-lhes conhecimento aprofundado das patologias recorrentes e do entendimento de que o revestimento cerâmico constitui um sistema. O trabalho se refere a todos os profissionais que fazem parte da cadeia produtiva do setor, formada por fabricantes de placas cerâmicas, argamassas e rejuntes, projetistas-especificadores, engenheiros, arquitetos, mestres de obra e assentadores. Esta constatação comprova ser necessário investir na formação profissional e criar condições de qualificar os profissionais envolvidos para minimizar a quantidade de patologias relacionadas ao sistema de revestimento cerâmico e, especificamente, ao sistema de revestimento cerâmico de fachada.