Comportamento ambiental do polietilenoglicol em solos brasileiros - Castanho, Giuliane de Mello (2009)
Os polietilenoglicóis (PEGs) são polímeros sintéticos não iônicos, solúveis em água, que possuem diferentes propriedades físico-químicas devido ao efeito de sua cadeia longa, conferindo assim uma vasta disposição na aplicação industrial do PEG. Como exemplos de aplicação destacam-se o uso como lubrificante solúvel em água para moldes de borracha, fibras têxteis e operações de formação de metais, sendo também usado em tintas à base de água, revestimento de papéis, polimento, na indústria cerâmica, na confecção de fases estacionárias para cromatografia, entre inúmeras outras. O PEG também pode ser adicionado às dietas de ruminantes baseadas em foragem com alto teor de taninos, onde ele se insere como um agente complexante do tanino. Contudo, devido à ampla aplicação do PEG, mostra-se uma maior preocupação com seu uso e disposição no meio ambiente, uma vez que sua concentração, seja no solo ou água, possa ser grande. No entanto, pouco se sabe acerca do seu destino no ambiente, principalmente em condições tropicais, sendo que não foram encontrados na literatura estudos de monitoramento de águas subterrâneas e superficiais, e nem mesmo estudos de impacto ambiental. Neste contexto, este projeto se insere na busca sobre o destino do PEG-4000 no ambiente, buscando informações sobre sua mobilidade, degradação e sorção em solos, utilizando técnicas radiométricas (14C-PEG). Complementando o estudo do PEG, foi avaliado o transporte de pesticidas na presença do PEG, uma vez que ele possui uma alta solubilidade, podendo atuar como co-solvente, avaliando assim o papel do PEG na presença de contaminantes