Alguns efeitos da radiação gama em Callosobruchus macuzatus (Fabr., 1792) (Cozeoptera, Bruchidae) - Walder, Julio Marcos Melges (1974)
Neste trabalho foram estudados os efeitos das radiações gama, provenientes de uma fonte de Cobalto-60, no Callosobruchus macuzatus (Fabr.). Sob uma taxa de irradiação de 9820 rad/hora houve total mortalidade dos embriões de ovos irradiados com 2,2 krad, total mortalidade de larvas com 3 krad, total mortalidade de pupas com 22,8 krad e total esterilidade dos adultos, quando irradiados na fase pupal com 5 krad. Sob uma taxa de irradiação calculada em 57.630 rad/hora, a do se esterilizante para adultos foi de 8 krad e a letal foi ao redor de 330 krad (taxa de irradiação = 63.650 rad/hora). Verificou-se ainda que há uma diminuição do numero de ovos postos em função da dose de radiação empregada e também uma tendência de aumento da longevidade das fêmeas e diminuição da longevidade dos machos, quando submetidos à radiação.