Medidas de poder de freamento de Si, Ti, V, Cu, Zn, Zr e Pd utilizando ions 14N e 16O - Vilela, Marcio Maia (1986)
Foram medidas as perdas de ernergia de íons 14N e 16O em sólidos (Si,Ti,V,Cu,Zn, Zr e Pd) na faixa de energias de 1 MeV/uma. A técnica utilizada constitui-se na medida de energia de projéteis espalhados a 25° por um alvo delgado de Au, antes e depois de atravessar a folha do element freador. Os resultados experimentais são comparados com as previsões semi-empíricas de Northcliffe & Schilling (N&S), Ziegler e uma nova versão de N&S feita por Hubert e colaboradores, sendo observada uma razoável concordância entre os valores medidos e as curvas semi-empíricas.