Simulação do desempenho de um equipamento autopropelido de irrigação - Colombo, Alberto (1991)
Foi desenvolvido e avaliado um modelo para simulação da operação de um autopropelido para irrigação. Na primeira parte de simulação e equacionada a velocidade de deslocamento do equipamento no carreador, através da resposta do mecanismo propulsor ao esforço para tracionar a mangueira. Na segunda parte a lâmina de água aplicada e calculada pela integração do perfil da aplicação do aspersor. Características de distribuição de água do aspersor, do carreador e do mecanismo propulsor são dados necessários a simulação. O modelo foi avaliado de forma analítica e experimental. Os resultados da avaliação analítica do modelo foram satisfatórios. Na avaliação experimental, utilizando-se um autopropelido chuvisco, os valores simulados de velocidade média de deslocamento diferiram em no máximo 6% daqueles observados em campo. As lâminas simuladas pelo modelo apresentaram uma boa correlação com aquelas observadas em campo. Os índices de uniformidade simulados, no caso do aspersor operando em giro completo, ficaram em média 3 unidades abaixo dos observados em campo. Os valores de uniformidade de distribuição, obtidos com o mecanismo setorial ativado, não apresentaram boa correlação com os valores observados em campo