Efeitos agudos e crônicos da hipóxia de recuperação inter-esforço sobre parâmetros fisiológicos, biomoleculares e de desempenho: um estudo translacional - Carvalho, Carlos Dellavechia de (2025)
A presente tese tem como objetivo apresentar os efeitos fisiológicos e biomoleculares e de desempenho do modelo de hipóxia de recuperação inter-esforço (inter-effort recovery hypoxia; IEH) em seres humanos e em modelo animal. Os experimentos tiveram como objetivos apresentar i) por meio de uma revisão sistemática da literatura, os efeitos agudos dos diferentes modelos de treinamento em hipóxia intermitente; ii) efeitos fisiológicos agudos da IEH em uma sessão de treinamento intervalado de alta intensidade (high-intensity interval training; HIIT) na corrida em humanos adultos jovens iii) efeitos fisiológicos agudos da IEH em uma sessão de HIIT na corrida atada em piscina funda em humanos adultos jovens iv) efeitos da combinação de IEH com a restrição de fluxo sanguíneo em uma sessão aguda de sprint repetidos em humanos adultos jovens v) efeitos fisiológicos e moleculares agudos da IEH em uma sessão de HIIT em ratos Wistar vi) adapatações fisiológicas crônicas da IEH associada a um treinamento de moderada intesidade em pacientes convalescentes da COVID-19 vii) adaptações fisiológicas e moleculares crônicas da IEH associada a um programa de HIIT em ratos Wistar. Dentre os principais resultados, destaca-se que, em sessões agudas de exercício físico, o modelo IEH, apesar de alterações em parâmetros fisiológicos, não resultou em prejuízo do desempenho em nenhum dos contextos estudados. Cronicamente, apesar das evidências positivas, ainda não está claro se esta estratégia é eficaz para melhora de desempenho físico, comparada ao treinamento em normóxia.