O desenvolvimento ferroviário visto por Adolpho Augusto Pinto analisado sob as teorias de Georg Friedrich List e John Bernal - Rabello, Eduardo Vieira (2007)
Trata-se de dissertação de mestrado onde se procura dialogar com os autores que elaboraram diversas teorias do desenvolvimento econômico bem como de desenvolvimento da ciência. Para tanto, toma-se o tema do desenvolvimento ferroviário tal como visto por um estudioso que lhe foi contemporâneo, Adolpho Augusto Pinto, como estudo de caso para aquele diálogo.