Mecanismos de proliferação neuronal pós-natal no gânglio cervical cranial de preás (Galea spixii spixii) Wagler, 1831. Neurogênese x diferenciação neuronal tardia - Ladd, Aliny Antunes Barbosa Lobo (2009)
Neste estudo, foram abordados os aspectos quantitativos do gânglio cervical cranial (GCC) esquerdo de preás (Galea spixii spixii) machos, oriundos do criatório da Universidade Federal Rural do Semi-Árido Nordestino de Mossoró-RN. Os seguintes parâmetros foram estimados: volume do GCC, número total e tamanho dos neurônios (uni e binucleados) durante dois períodos do desenvolvimento pós-natal (maturação e envelhecimento). Para tanto, utilizamos quatro grupos etários distintos de animais: neonatos, jovens, adultos e senis. Após a eutanásia dos animais, os GCCs foram fixados (perfusão sistêmica) com solução de formoldeído (4%) em PBS, embebidos em solução de ágar (10%) e seccionados sistemática, uniforme e aleatoriamente, aplicando-se o princípio de amostragem e contagem do fractionator. Os principais resultados desta pesquisa foram: houve diferença significativa entre os grupos etários para os parâmetros: Peso Neonato: 0,00056 ; Jovem: 0,00084; Adulto: 0,00116; Senil: 0,00118. Comprimento Neonato: 1,294 ; Jovem: 2,076; Adulto: 2,304; Senil: 2,082. Largura Neonato: 0,842; Jovem: 1,028; Adulto: 1,062; Senil: 1,174. Volume ganglionar Neonato: 0,34 mm3 ; Jovem: 0,30 mm3; Adulto: 0,39 mm3; Senil: 0,63 mm3 e Volume neuronal médio de neurônios uninucleados Neonato: 2916,90 mm3; Jovem: 3550,00 mm3; Adulto: 7409,00 mm3; Senil: 6701,00 mm3. As principais conclusões deste estudo foram: (i) peso, comprimento e largura do GCC apresentaram aumento significativo de 185%, 60% e 79% respectivamente, durante o período de maturação, enquanto durante o período de envelhecimento, o peso do GCC apresentou queda de 33%, o comprimento um pequeno decréscimo de 10%, entretanto a largura, durante este mesmo período, apresentou um aumento progressivo de mais de 10%, tais alterações relacionadas com a idade refletiram no volume ganglionar, causando hipertrofia; (ii) Essa hipertrofia do GCC de preás é secundária ao desenvolvimento pós-natal (maturação e envelhecimento), aumentando em 85%, acompanhado por um aumento alométrico, da ordem de 6 vezes em relação à massa corporal, aproximadamente 622%; (iii) Há hipertrofia dos neurônios uninucleados que é secundária ao desenvolvimento pós-natal do GCC de preás, aumentando em 154% durante o período de maturação com uma pequena queda de 10% durante o envelhecimento. Finalmente, sugere-se que estudos futuros possam investigar se o tamanho dos territórios de inervação destes gânglios pode desencadear mudanças na micro e macroestrutura dos mesmos, incluindo a possibilidade de ocorrência de neurogênese, que seria estudada por meio de imunomarcadores específicos.