Avaliação da efetividade de arranjos tecnológicos e processuais na melhoria do desempenho ambiental da produção de fosfato bicálcico. - Martinho, Henrique Miguel (2014)
Ativo essencial na composição de produtos de nutrição, o fosfato bicálcico é aplicado como fonte de fósforo e cálcio em rações animais, sais minerais, e outros bens regularmente consumidos no segmento pecuário. Mesmo com uma contribuição importante para o sector agrícola nacional, a obtenção de fosfato bicálcico proporciona impactos significativos ao meio ambiente. Isso ocorre não apenas pelo consumo inexorável de rocha fosfática recursos naturais considerados como reserva estratégica de uma nação , mas também, por causa das demandas de água , de aditivos e de outros agentes de processo. Além disso, destacam-se nesse mesmo recorte a geração de resíduos sólidos e emissões para a água e para o ar, geradas em virtude da abordagem tecnológica praticado neste processamento. Este estudo faz uma avaliação do desempenho ambiental da produção de fosfato bicálcico como esta é praticada no Complexo Mineroquímico de Cajati -SP, sob a perspectiva de propor ações de melhoria ao mesmo processamento. A fim de levar a cabo a conte o presente desenvolvimento a técnica de Avaliação do Ciclo de Vida (LCA) a técnica foi utilizada para determina em termos quantitativos, a magnitude das interações entre os sistemas antrópicos e o ambiente. Os resultados da primeira etapa do projeto mostraram que a importação de enxofre, a produção de ácido fosfórico e o consumo de energia elétrica foram os estágios com o maior potencial de impactos ambientais. O diagnóstico fornecido por esta iniciativa permitiu que arranjos tecnológicos concebidas sob o enfoque ambiental fossem então modelados. Nesses termos, foram propostas melhorias quanto a logística do transporte de enxofre, o consumo de água no complexo industrial, e a aquisição de energia elétrica junto à concessionária. O estudo conclui que, se a importação de enxofre fosse realizada a partir de diferentes fornecedores, mas desconsiderando a Rússia o mais importante destes na condição atual o desempenho ambiental do processo seria afetado positivamente. Quanto ao consumo de água, a implementação de ações de reciclagem trouxe ganhos em termos de esgotamento do recurso, de eutrofização e de toxicidades em água doce e terrestre. Ainda que estes resultados fossem previsíveis, as magnitudes das reduções foram expressivas. No entanto, o uso de cal virgem para neutralização do efluente na nova estação de tratamento (ETEL) aumentou significativamente os impactos como mudanças climáticas. Por fim, a alternativa de fornecimento de energia eletricidade por cogeração de biomassa será ambientalmente eficaz se acaso esta puder proporcionar de maneira simultânea uma redução da demanda de energia térmica decorrente de combustíveis fósseis.