RestMDD: Ambiente colaborativo para o apoio no desenvolvimento de serviços Web RESTful - Sanchez, Robson Vinicius Vieira (2013)
Na ultima década o paradigma de computação orientada a serviços (SOC - Service Oriented Computing) tem ganhado cada vez mais espaço na indústria e na academia, a fim de solucionar o problema da falta de comunicação entre os diversos sistemas de informação presentes dentro de um ambiente corporativo. Graças aos recentes avanços da chamada \"Web 2.0\" um novo estilo arquitetural chamado de Arquitetura orientada a Web (WOA - Web Oriented Architecture) foi proposto a fim de garantir uma maneira simples de conectar os componentes de software dinamicamente. Esse estilo tem como um dos princípios o uso de serviços Web RESTful, a fim de conseguir uma interface funcional simples e uniforme. Este trabalho apresenta um ambiente colaborativo de apoio ao desenvolvimento de serviços Web RESTful utilizando o paradigma de desenvolvimento orientado a modelos (MDD - Model Driven Development). Pretende-se mostrar os benefícios do MDD aplicado a Engenharia Web e também as vantagens apresentadas pela colaboração nesse cenário. Foi realizado ainda um experimento a fim de comprovar a eficiência do ambiente colaborativo e benefícios alcançados por ele