Efeito da nutrição vitamínica e mineral no desempenho e resposta imune de poedeiras comerciais - Innocentini, Rafael da Costa Pereira (2015)
A avicultura brasileira assumiu nos últimos anos importante papel dentro do PIB nacional, e a produção de ovos dentro do setor vem tomando cada vez maior importância. No decorrer dos últimos anos vários avanços foram observados no que se refere ao melhoramento genético de poedeiras comerciais, no sentido de maiores produtividade e longevidade. Ambos parâmetros podem ser afetados pela atuação de radicais livres e nutrição adequada. Embora o organismo vivo apresente mecanismos fisiológicos que visam diminuir os danos causados por radicais livres, a suplementação destes pode promover benefícios, desde a reprodução da ave até o desempenho produtivo de poedeiras oriundas de matrizes suplementadas com substâncias antioxidantes, dentre elas a cantaxantina. Recentemente vários estudos têm sido feitos para a nutrição adequada das aves com utilização adequada de aminoácidos, energia, fontes minerais, enzimas, etc., para que atinjam o máximo potencial produtivo. Porém, os níveis vitamínicos têm sido pouco estudados, e normalmente com foco em frangos de corte e/ou níveis mínimos a serem trabalhados para que o animal não entre em deficiência, trabalhos com níveis vitamínicos visando produtividade máxima em poedeiras comerciais não foram encontrados na literatura pesquisada. O presente estudo teve como objetivo avaliar poedeiras comerciais modernas, da linhagem Hisex Brown, em duas situações: origem de matrizes suplementadas com cantaxantina e 25 hidroxicolecalciferol, e níveis vitamínicos altos contra níveis vitamínicos praticados comercialmente. O experimento foi inteiramente casualizado e ocorreu nas dependências da granja experimental da USP de Pirassununga. As aves foram alojadas com 1 dia de idade e mantidas até as 70 semanas, passando pelas fases de cria, recria e produção, em que tiveram os parâmetros zootécnicos observados e comparados. Como resultados, observou-se no trabalho quanto à suplementação das matrizes: melhor peso corporal aos 35 dias, e daí até o final da recria (p<0,05), não apresentando maiores consumos de ração em relação ao grupo controle. Na fase de produção observou-se melhor peso dos ovos e espessura da casca para o grupo tratado e maior resistência da casca para o grupo controle (p<0,05). Quanto aos níveis vitamínicos observou-se: vantagem em peso aos 35 dias, o que não se observou às 17 semanas, e observou-se menor conversão alimentar no grupo controle. Durante a fase de produção, o grupo tratado apresentou resultados melhores em peso de ovos e resistência da casca (p<0,05)