Avaliação de diferentes meios para maturação in vitro de oócitos imaturos procedentes de ciclos de reprodução assistida - Morato, Ana Luiza Camargos (2024)
A infertilidade conjugal é um problema de saúde pública com crescente prevalência na população, levando muitos casais a procurarem tratamentos de Reprodução Assistida. No entanto, em alguns casos, mesmo após a estimulação ovariana controlada (EOC), não é possível obter oócitos maduros capazes de serem fertilizados, devido a assincronia folicular. O objetivo principal deste estudo foi estabelecer estratégias para maturação in vitro (MIV) de oócitos imaturos, e os objetivos específicos incluíram: avaliar dois meios de cultivo para MIV de oócitos imaturos em estadio de vesícula germinativa e metáfase I, analisar a taxa de maturação e a morfologia oocitária, e avaliar marcadores citoplasmáticos, nucleares e mitocondriais de qualidade oocitária. É um estudo experimental desenvolvido no Centro de Reprodução Humana do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, no qual foram incluídas mulheres com idade entre 18 e 40 anos, com diferentes causas de infertilidade. As pacientes foram submetidas a EOC e os complexos cumulus-oócitos foram coletados. Os oócitos imaturos foram divididos em dois grupos: o grupo I, no qual foi realizada a MIV bifásica, utilizando um meio comercial personalizado, suplementado com peptídeo natriurético tipo C na pré-MIV, e hormônio anfirregulina na MIV; e o grupo II, no qual foi realizado a MIV convencional, cuja base foi um meio convencional, suplementado, principalmente, com hormônio do crescimento. Em relação ao grupo I, a taxa de maturação foi de 33,33%, e no grupo II, a taxa foi relativamente superior, visto que 52,56% dos oócitos alcançaram o estadio de metáfase II, apesar de não haver diferenças estatísticas. Através da microscopia confocal, foi possível observar que a MIV pode influenciar o fuso meiótico dos oócitos maturados in vitro, ao passo que a técnica parece não interferir negativamente na distribuição mitocondrial dos oócitos. Os dados mostram que este método de MIV pode ser promissor para o resgate de oócitos imaturos procedentes de ciclos de fertilização in vitro, visto que é possível maximizar o número de oócitos viáveis para fertilização. No entanto, são necessários estudos maiores para comprovar a eficiência da MIV de resgate.