Avaliação da interação entre bactérias e microrganismos fotossintetizantes - Santo, Évellin do Espirito (2021)
Microrganismos fotossintetizantes se diferenciam quanto à origem, composição química e morfologia, requerem essencialmente para o seu crescimento água, luz, dióxido de carbono, bem como outros nutrientes inorgânicos. Os consórcios com bactérias heterotróficas representam um relacionamento simbiótico, que podem favorecer o crescimento de ambos os microrganismos. Mediante este panorama, este trabalho teve por objetivo isolar e identificar bactérias presentes em meio de cultivo de Dunaliella salina e Haematococcus pluvialis, produtoras de carotenoides, e Arthrospira platensis, que possui alto teor proteico. Com isso, verificou-se que a viabilidade do aumento do crescimento microalgal a partir de co-culturas depende da bactéria utilizada e sua concentração inicial, bem como as combinações com mais bactérias. Destacou-se a co-cultura com Bacillus pumilus e Bacillus atrophaeus, cada um com concentração inicial de 102 UFC.mL-1, com valor de concentração final de D. salina de 4,1x106 células.mL-1, enquanto que no meio padrão a concentração final foi de 1,3x106 células.mL-1. Houve um crescimento bacteriano acentuado coincidindo com a morte microalgal, o que significa que as bactérias utilizaram as células mortas como fonte de matéria orgânica para o seu crescimento. Foram também avaliadas as influências dos extratos de bactéria e microalga nos cultivos microbianos. Foi realizada a adição de 0,5% de extrato de bactéria (B. atrophaeus ATCC 9372) para aumentar o crescimento de biomassa de diferentes microalgas. As concentrações finais de D. salina axênica e não axênica cultivadas com a adição deste extrato foram de 1,6 x 107 células.mL-1 e 1,7 x 107 células.mL-1, respectivamente. A Chlorella vulgaris em meio modificado atingiu a concentração de 1,55 g.L-1, enquanto em meio padrão a concentração final foi de 0,67 g.L-1. Quando se utilizou o extrato proveniente microalga C. vulgaris como fonte de nitrogênio orgânico em meio de cultura de B. atrophaeus ATCC 9372, obteve-se uma concentração final da bactéria de 1,9 x 107 UFC.mL-1.