A trajetória de jogadoras de futebol no Brasil - Oliveira, Gabriela Parada (2025)
O futebol de mulheres vem crescendo e ganhando cada vez mais visibilidade nas últimas décadas, impulsionando pesquisadores e profissionais da área a investigarem esse fenômeno. No Brasil, mudanças regulamentares ocasionaram o aumento do número de clubes, bem como, das categorias de base. No entanto, pouco se sabe sobre os caminhos das jogadoras até a chegada e após entrada nesses contextos. Com isso, o objetivo desse estudo foi analisar a trajetórias de jogadoras de futebol, durante a iniciação esportiva até a chegada e após a entrada no alto rendimento. Para isso, entrevistamos quinze jogadoras da categoria sub-20 de quatro clubes do estado de São Paulo, que participaram do Campeonato Brasileiro de 2023 e 2024. Para análise dos dados, utilizamos a análise temática reflexiva. Foi possível constatar que as jogadoras iniciaram no futebol por volta dos cinco anos de idade, influenciadas por familiares homens. Elas jogaram a maior parte do tempo em ambientes mistos informais (rua) e formais de prática (escolinhas, escolas), sendo as únicas meninas (ou em minoria). A prática do futsal foi bastante comum entre elas. A família foi o principal suporte, seguida dos treinadores e amigos. Apesar das barreiras durante suas trajetórias, as atletas demonstraram resiliência e podem indicar uma mudança no paradigma de gênero, merecendo um olhar mais atento das organizações brasileiras no desenvolvimento de meninas atletas. Já quanto a evolução do futebol de mulheres no Brasil, evidenciamos a jornada das jogadoras desde a infância, marcada pela resiliência e a superação de barreiras de gênero, até o atual cenário de crescente profissionalização. Embora os clubes estejam se estruturando para oferecer melhores condições e suporte, as atletas ainda enfrentam desafios como incertezas financeiras. Apesar disso, elas percebem um progresso significativo na modalidade e se veem como uma geração que se beneficia do legado de suas antecessoras e trabalha para fortalecer o futuro do esporte.