Cuidado e individuação masculina: experiência de homens no suporte a familiares em cuidados paliativos - Arrais, Rebecca Holanda (2025)
A participação da família é um importante elemento dos cuidados paliativos, com desdobramentos para a qualidade de vida de pacientes e familiares. Adicionalmente, com a maior demanda de pacientes crônicos, diminuição do tamanho das famílias e mudanças sociais diversas, tem-se observado modificações no exercício dos cuidados familiares, incluindo a inserção de figuras até então minoritárias na função de cuidadores. Pode-se, então, destacar a participação masculina nos cuidados com familiares doentes como um elemento ainda pouco abordado na literatura. A presente pesquisa objetiva, assim, analisar a experiência de homens que cuidam de familiares adultos ou idosos em cuidados paliativos. Para tal, busca investigar os motivos dos cuidadores principais para assumirem esta função, bem como levantar os tipos de cuidado prestados pelos familiares, identificar as facilidades e dificuldades encontradas no exercício da função de cuidador familiar, observar os impactos psicossociais da experiência de ser cuidador e relacionar a experiência de ser cuidador com o processo de individuação destes cuidadores, além de identificar elementos simbólicos relacionados ao cuidar. A pesquisa, desenvolvida a partir da abordagem da Psicologia Analítica, tomou por base o método qualitativo e realizou entrevistas reflexivas, associadas ao uso de desenhos enquanto recurso expressivo com cinco homens que exerceram a função de cuidadores familiares com suas mães, pais ou cônjuges. Os dados foram descritos e interpretados de acordo com o processamento simbólico, conforme sistematizado por Penna. As falas e desenhos de cada colaborador foram inicialmente analisados considerando elementos conscientes e inconscientes que vão de dimensões de base arquetípica ao contexto cultural, territorial, histórico, familiar e individual. Explorou-se o desenvolvimento da relação com o cuidado ao longo do processo de individuação de cada um, evidenciando movimentos de continuidade e transformação, diferenciação e integração, que impactaram e foram impactados pelo cuidar. A análise da experiência individual mostrou que essas não podem ser reduzidas a uma expectativa genérica relativa a modos de (não) cuidar masculino, mas sim que o cuidar está profundamente relacionado à história e personalidade das pessoas envolvidas. Em uma dimensão comparativa, incluindo a narrativa de todos os participantes, a literatura científica e amplificações simbólicas, o cuidado foi abordado inicialmente a partir da oposição entre cuidar e prover, a qual se sobrepõe a uma série de outros pares de opostos. Contudo, as narrativas também mostraram que o cuidado não se resume a uma classificação estática e polarizada, sendo possível perceber que o próprio cuidar comporta em si a existência de pares de opostos e pode ser vivido como processo de unificação dos opostos. O engajamento no cuidado é relacionado, então, ao processo de individuação como desenvolvimento do eu em direção ao si-mesmo. Por fim, considerou-se que o reconhecimento do cuidar como aprendido e reaprendido continuamente ao longo da vida, assim como fonte de aprendizado significativo e de desenvolvimento pessoal, destaca a importância de ações de suporte a cuidadoras e cuidadores familiares que fomentem distribuições de responsabilidades equilibradas e sustentáveis.