A questão dos riscos em ambientes de computação em nuvem - Chaves, Sidney (2011)
Este documento apresenta e descreve o trabalho de pesquisa realizado com vistas a estabelecer recomendações destinadas a auxiliar consumidores de serviços de computação em nuvem a tratar a questão dos riscos inerentes a este ambiente, de modo tal a poder contratar serviços desta natureza com grau aceitável de risco. Para atender a este objetivo e aos demais objetivos secundários definidos, o estudo foi conduzido em cinco fases: revisão da literatura relativa à computação em nuvem, escolha e estruturação do método de pesquisa, aplicação do método de pesquisa, proposição das recomendações para o tratamento dos riscos e elaboração das conclusões. A revisão da literatura compreendeu um amplo levantamento bibliográfico sobre computação em nuvem, com ênfase na sua definição, nos modelos de referência e nos tópicos barreiras, benefícios e riscos. A escolha do método de pesquisa envolveu o processo de seleção do Delphi, acompanhado por outro extenso levantamento bibliográfico, desta feita sobre este método, e foi seguida da definição da sistemática a ser adotada para aplicá-lo especificamente nesta pesquisa; para aplicar o Delphi, foi escolhida a modalidade ranking form, por meio da qual se tornou possível determinar, após a realização de cinco rodadas do painel e contando com a participação de um grupo de especialistas formado por acadêmicos e profissionais de tecnologia da informação, rankings para as barreiras, os benefícios e os riscos associados à computação em nuvem. A partir do ranking dos riscos, foram estabelecidas as recomendações destinadas a satisfazer ao objetivo principal da pesquisa, que se traduzem, em linhas gerais, na indicação de quais riscos potenciais devem ser observados e tratados com maior grau de atenção pelas instituições, organizações e executivos de tecnologia da informação que pretendam dar seus primeiros passos no universo da computação em nuvem, bem como por aqueles que, já devidamente inseridos neste ambiente, queiram ou tenham a necessidade de rever conceitos e posições assumidos. Por fim, as conclusões e considerações finais contemplaram a análise dos resultados obtidos no painel Delphi relativamente às barreiras e aos benefícios. Como contribuição maior, este estudo oferece, acima de tudo, uma visão realista acerca da computação em nuvem e coloca à disposição daqueles que efetivamente por ela se interessam, por vontade própria ou dever de ofício, um rol de observações e recomendações úteis e oportunas.