Comportamento físico e químico de um latossolo roxo em função do seu preparo na cultura do milho (Zea mays L.) - Castro, Orlando Melo de (1995)
Com a finalidade de buscar a forma mais adequada de manejo do solo em condições edafoclimáticas específicas, fez-se o estudo de diferentes sistemas de preparo avaliando-se seus efeitos sobre as características físicas e químicas que atuam no processo de armazenamento de água e na produção de grãos da cultura de milho. O trabalho foi realizado aproveitando-se um experimento de manejo do solo iniciado em 1983/84 em um latossolo roxo distrófico muito argiloso (Typic Haplorthox), no Centro Experimental de Campinas, do Instituto Agronômico. Os tratamentos utilizados foram os de milho rotacionado com soja, após aveia preta cultivada no outono-inverno, sob preparo com escarificador, arado- de discos (convencional) e plantio direto, com três repetições. As avaliações deste estudo ocorreram em 1990/91, quando se determinou: potencial matricial no ciclo do milho, densidade do solo, resistência à penetração, com penetrômetro de bolso, densidade de raízes, fertilidade do solo, cobertura morta e pela cultura, retenção de água até 1.500 KPa, capacidade de aeração e de água disponível, infiltração e condutividade hidráulica com permeâmetro e pelo método de saturação do perfil, e produção de grãos da cultura de milho. Os resultados obtidos revelaram que o plantio direto apresentou mais benefícios ao desenvolvimento das plantas e ao solo que o sistema convencional, entre os quais pode-se destacar: acúmulo de matéria orgânica e fósforo próximo à superfície, maior homogeneidade ao longo do perfil quanto a estrutura, com melhor desenvolvimento radicular do milho, maior infiltração e condutividade hidráulica, maior umidade no solo na fase inicial da cultura, maior reserva de água no solo abaixo de 60 cm de profundidade e maior retenção de água nas camadas mais superficiais. O preparo com escarificador apresentou muitos resultados semelhantes ao plantio direto, como teor d e matéria orgânica, densidade de raiz, infiltração, condutividade hidráulica, umidade do solo e outros até melhores que o plantio direto, como maior teor de potássio, cálcio e magnésio e menor resistência à penetração. Quanto ao preparo convencional destaca-se a formação de urna camada compactada em torno de 20 cm de profundidade, que refletiu no menor crescimento de raízes abaixo desta camada. Em que pese a maior acidificação no plantio direto e os baixos teores de cálcio e magnésio, o sistema possibilitou a maior produção de grãos de milho em relação aos demais.