Avaliação das características hidrolipídicas da pele madura e desenvolvimento e eficácia clínica de formulações dermocosméticas multifuncionais a base de algas - Melo, Maísa Oliveira de (2019)
A pesquisa e desenvolvimento de formulações cosméticas inovadoras cada vez mais específicas aos diferentes tipos de pele e que envolvem alta tecnologia no desenvolvimento é de grande importância para a obtenção de formulações que apresentem características físicoquímicas e físico-mecânicas apropriadas às finalidades propostas, agregando o ingrediente ativo de escolha a um veículo adequado, obtendo assim, produtos mais estáveis, seguros, eficazes e com sensorial agradável. Para a comprovação da eficácia de tais formulações, as técnicas não invasivas de biofísica e de análise de imagem da pele são essenciais, uma vez que compreendem diversos equipamentos com diferentes princípios físicos que fornecem dados sobre a ação de um produto cosmético na pele nas reais condições de uso. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar as características hidrolipídicas da pele madura, desenvolver e avaliar a estabilidade e a eficácia clínica de formulações dermocosméticas contendo extratos de Spirulina, de lentilha, extrato de Tara com a alga vermelha Kappaphycus alvarezii e Tetraisopalmitato de Ascorbila. Para tal, foi realizada uma avaliação da pele madura para identificar as condições de hidratação e oleosidade, bem como os sinais clínicos do envelhecimento cutâneo, por técnicas de biofísica e análise de imagem da pele. A seguir, foram desenvolvidas formulações com sensorial diferenciado, com matérias primas biocompatíveis e substâncias ativas inovadoras com alto potencial para a melhora das condições gerais da pele madura, as quais submetidas a testes de estabilidade por determinação da reologia e avaliação das propriedades físico-mecânicas. Por fim, as formulações estáveis foram avaliadas em relação à eficácia clínica na hidratação, controle da oleosidade, redução de poros, rugas e manchas, renovação celular e densidade dérmica por técnicas de biofísica e análise de imagem da pele. Os resultados obtidos mostraram que a formulação desenvolvida apresentou um comportamento reológico pseudoplástico e estabilidade entre o tempo inicial e final de estudo. Além disso, a adição das substâncias ativas objeto de estudo alterou o perfil de textura das formulações bem como as propriedades sensoriais, favorecendo a aplicação tanto na pele oleosa como na pele seca. Além disso, observamos as diferenças entre a pele madura normal/seca e oleosa, sendo que a pele oleosa apresenta valores significativamente maiores no conteúdo de sebo e características distintas nos parâmetros de microrrelevo, ecogenicidade e espessura da derme. Por fim, os dados obtidos no estudo clínico de eficácia em longo prazo mostraram que as formulações em estudo foram eficazes para aplicação na pele normal/seca e na pele oleosa uma vez que houve uma melhora significativa da pele nos parâmetros relacionados ao microrrelevo, poros largos, ecogenicidade e oleosidade da pele. Em curto prazo, foi notado um aumento das papilas dérmicas e redução de rugas e brilho na face. Em síntese, o presente trabalho apresenta contribuição para o conhecimento do balanço hidrolipídico da pele madura, avaliado por técnicas objetivas, fornecendo informações para o desenvolvimento de formulações dermocosméticas mais especificas não somente para a pele seca, mas também para a pele oleosa, característica prevalente na pele brasileira que muitas vezes persiste no envelhecimento e dificulta o uso adequado de produtos para os cuidados da pele