Aniquilação de pósitrons em metais alcalinos - Hipolito, Oscar (1973)
Estudamos o problema de um potencial tridimensional delta-atrativo embebido em um gás de Fermi. Calculamos a função de corre laço exata gás-impureza em um formalismo de função de Green. Os resultados são comparados com aqueles obtidos na aproximação do campo auto-consistente (SCA). Analisamos o limite de validade da SCA e discutimos o problema do crescimento anômalo da razão de aniquilação e de positrons em metais de baixa densidade. Usando como interação elétron-positron um potencial efetive obtido pelo método da transformação canônica, calculamos numericamente as razoes de aniquilação de positrons em metais alcalinos. Analisamos também, para essa interação efetiva, a possibilidade de formação de positrônio como função da densidade dos metais. Admitindo a existência de positrônio em metais de baixa densidade, r s > 4,5, apresentamos uma nova interpretação para as razoes de aniquilação em metais alcalinos. A justificação desse modelo e baseada em argumentos microscópicos e em dados experimentais. Nosso modelo concorda muito bem com os resultados experimentais