Estudo morfológico e molecular de proteínas envolvidas nos processos de invasão, migração e angiogênese em gliomas tratados com ácido gama-linolênico. - Miyake, Juliano Andreoli (2009)
O glioblastoma multiforme (GBM) é a forma mais maligna de tumor cerebral, originado de células astrocíticas e caracterizado pela intensa proliferação, angiogênese e invasão celular pelo parênquima cerebral normal. O ácido gama-linolênico (GLA) mostrou ter ações anti-tumorais, nos processos de proliferação, migração e angiogênese. Utilizou-se o modelo ortotópico de GBM de rato (C6) e o modelo ex vivo tratados com GLA para análise de migração e proliferação celular. Foi observada uma redução da imunomarcação do fator de crescimento para endotélio vascular (VEGF), seu receptor Flt-1 e da metaloproteinase-2 de matriz, com consequente diminuição de vasos após o tratamento com GLA. No modelo ex vivo observou que o GLA reduziu a distância de migração e a mitose das células tumorais e também causou aumento das células tumorais em processo de apoptose. Os resultados revelaram que o GLA foi capaz de modular a expressão de algumas proteínas envolvidas nos processos angiogênico, migratório e proliferativo do GBM, o que sugere a sua utilização no tratamento desta patologia.