Influência das técnicas de instrumentação no desvio apical dos canais radiculares - Testa, Flávia Moreira (2003)
O propósito deste estudo foi verificar, in vitro, quatro tipos de técnicas de instrumentação analisando a presença do desvio apical. Sessenta raízes mésiovestibular, de molares superiores humanos extraídos, foram selecionadas, padronizadas quanto ao tamanho e grau de curvatura e distribuídas aleatoriamente em quatro grupos distintos de quinze dentes cada. Foram feitos os acessos coronários, desgastes compensatórios e odontometria. Foi realizada uma tomada radiográfica de cada dente, utilizando-se um dispositivo especial, com finalidade de manter o dente e a película radiográfica na mesma posição. A seguir os dentes foram instrumentados de acorda com as condições experimentais, ou seja, grupo I foi utilizada a técnica progressiva manual com limas tipo Flexofile. O grupo II utilizou apenas a técnica mecânico-oscilatória com limas Nitiflex; no grupo III utilizou-se apenas a técnica mecânico-rotatória com Profile 0.4 e no grupo IV a associação das técnicas mecânico-oscilatória inicialmente seguida pela mecânico-rotatória. Ao final das técnicas de preparo de cada um dos grupos, uma nova tomada radiográfica foi realizada, na mesma posição da primeira, inserindo o instrumento memória no canal para que se pudesse analisar comparativamente o índice de desvio apical ocorrido. O resultado demonstrou a eficiênc ia das técnicas de instrumentação no preparo de canais curvos, sendo que o menor desvio ocorreu em relação ao grupo IV seguido pelo grupo II e III numericamente iguais e o maior desvio para o grupo I sem, no entanto, existir entre eles diferença estatisticamente significante.