Efeito do treinamento de artes marciais no desempenho das funções executivas e nos sintomas do transtorno do déficit de atençãoo/hiperatividade em crianças de nove a 12 anos - Dourado, Danilo Sanchez Gouvêa (2021)
O Transtorno de Déficit de Atenção / Hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento altamente prevalente entre crianças e adolescentes, e impacto significativo na saúde e bem-estar de seus portadores. Os sintomas de desatenção e / ou hiperatividade / impulsividade causam prejuízos no funcionamento pessoal, social e acadêmico. As funções executivas são apontadas como um dos principais fatores relacionados às dificuldades do cotidiano de crianças com TDAH e determinantes na redução dos sintomas quando estimuladas em intervenções. Estudos apresentados sugerem que as habilidades adquiridas no treinamento de artes marciais podem favorecer o desenvolvimento das funções executivas e, assim, diminuir os sintomas e melhorar a qualidade de vida de crianças com TDAH. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do treinamento de artes marciais no desempenho das funções executivas e nos sintomas do TDAH. Doze crianças com idade entre nove e 12 anos, com diagnóstico de TDAH, participaram de um programa de artes marciais (32 sessões de 50 minutos cada, duas vezes por semana durante 16 semanas). Oito instrumentos, denominados Trail Making Test A / B, Victoria Stroop Test, Digit Span Test, Corsi Block Tapping Test, Wisconsin Card Sorting Test, SNAP-IV e o PedsQL, foram administrados em três momentos (antes, depois , e 12 meses após o término da intervenção) para avaliar o controle inibitório, memória operacional (verbal e visuoespacial), flexibilidade cognitiva, sintomas do TDAH e qualidade de vida. Foram aplicados dois métodos de análise estatística neste estudo. Utilizamos a análise das significâncias das diferenças entre os resultados pré e pós-intervenção por meio do teste \"T de Student pareado\", e, com o objetivo de acompanhar e avaliar o efeito a longo prazo da intervenção, utilizamos a \"Análise de medidas repetidas em testes multivariados\". As duas análises foram realizadas por meio do software SPSS versão 14.0 - IBM, com nível de significância estatística estabelecido em alfa =0.05. Melhorias estatisticamente significativas foram identificadas em todos os domínios das funções executivas (com excessão à memória operacional verbal), na qualidade de vida e na apresentação dos sintomas do transtorno. Na análise comparando os resultados pré e pós intervenção, melhoras significativas foram evidenciadas no controle inibitório (cartão 1 - tempo p = 0,024 / cartão 2-tempo p = 0,020 / cartão 3- tempo p = 0,049), flexibilidade cognitiva (número de erros p= 0,003 / categorias p= 0,012), memória operacional visuoespacial (ordem direta p=0.015), qualidade de vida (Pais p < 0,001 / Crianças p = 0,009) e nos sintomas do transtorno ( Professores - desatenção p = 0,012; hiperatividade / impulsividade p = 0,027; total p = 0,017/ Pais- desatenção p < 0,001; hiperatividade / impulsividade p = 0,002; total p < 0,001 ). Foram evidenciadas melhoras também a longo prazo, verificadas por meio dos testes aplicados 12 meses após o término da intervenção. Os resultados obtidos são promissores e sugerem o efeito positivo do treinamento de artes marciais na melhora do desempenho das funções executivas, qualidade de vida, e na redução dos sintomas do Transtorno de Déficit de Atenção / Hiperatividade em crianças de nove a 12 anos, devendo, portanto, ser considerado como forma adjuvante de tratamento. No entanto, futuros estudos são necessários para aumentar o entendimento acerca da temática