Avaliação da radiografia panorâmica e da tomografia computadorizada por feixe cônico no planejamento cirurgico de terceiros molares mandibulares - Estudo clínico - Sampieri, Marcelo Bonifacio da Silva (2015)
A cirurgia de terceiros molares inferiores exige treinamento, pois acidentes e complicações podem ocorrer. Uma dessas complicações é o dano ao nervo alveolar inferior. Sendo assim torna-se importante avaliar a posição do terceiro molar e estabelecer o relacionamento deste com o canal mandibular, para minimizar o risco de injúria ao nervo, bem como auxiliar no planejamento da exodontia deste dente. A radiografia panorâmica é o instrumento padrão de diagnóstico para este propósito. Porém, se esta indica que existe um íntimo relacionamento entre o terceiro molar e o canal mandibular, uma investigação adicional usando tomografia computadorizada de feixe cônico pode ser recomendada para verificar a relação tridimensional entre ambos. Este estudo se propôs a avaliar comparativamente, radiografia panorâmica e tomografia computadorizada por feixe cônico, na determinação do número de raízes do correto planejamento cirúrgico e da relação entre o terceiro molar inferior com o canal mandibular após a exodontia de 20 terceiros molares inferiores. Após as análises da radiografia panorâmica e da tomografia computadorizada por feixe cônico, feitas por examinadores independentes e cegos aos achados pós-cirúrgicos, observou-se que a tomografia computadorizada por feixe cônico foi superior a radiografia panorâmica em determinar o correto número de raízes. A tomografia computadorizada por feixe cônico não foi superior a radiografia panorâmica em determinar o correto planejamento cirúrgico. Estes dados não foram estatisticamente significantes (p>0,05). O achado radiográfico tipo 2 (escurecimento das raízes) foi o tipo mais relacionado com a ausência de osso cortical entre o terceiro molar inferior e o canal mandibular (achado tomográfico) sendo estatisticamente significante (p<0,05).Com base nas constatações obtidas neste estudo, pode-se concluir que a TCFC seria mais bem indicada no planejamento cirúrgico, quando a radiografia panorâmica sugerisse claramente uma situação de risco, ou seja a sobreposição do canal mandibular em relação às raízes do terceiro molar inferior (escurecimento das raízes).