Reuso e scrounging: Influências do nicho de desenvolvimento na emergência do uso de ferramentas de percussão em macacos-prego (Sapajus libidinosus) - Ballesteros-Ardila, Andrés David (2019)
Partindo das evidencias encontradas na literatura sobre o desenvolvimento do uso de ferramentas de percussão para quebra de frutos encapsulados, propomos um projeto focalizando não apenas quando as alterações motoras aparecem, mas também na relação dessa trajetoria de mudança com duas possíveis vias de influencia do nicho ecológico sobre a trajetoria de mudança comportamental que da origem ao uso de ferramentas de percussão para quebra de frutos encapsulados em macacos-prego (Sapajus libidinosus). Em primatas, os aspectos físicos e sociais (isto é, artefatos: martelos, bigornas e restos de cocos, e o comportamento dos coespecíficos) canalizam as oportunidades individuais de aprendizagem, permitindo maiores níveis de manipulação de objetos apropriados em contextos apropriados para o surgimento do uso de ferramentas e facilitando a exploração de várias fontes de forrageamento. Por tanto, procuramos determinar o papel de duas variáveis específicas de influência de nicho construídas: reuso dos artefatos e scrounging, no processo de desenvolvimento do repertório manipulativo em um grupo silvestre de macacos-prego (Sapajus libidinosus). Especificamente: 1) Como é a trajetória de mudança na atração e reutilização de artefatos relacionados ao craqueamento de noz (martelos, bigornas e cascas de nozes) e como isso se relaciona com o surgimento de ferramentas de percussão; E, 2) Como relaciona-se o scrounging, no contexto da quebra de frutos, com a emergencia de habilidades manipulativas adequadas para a quebra de frutos encapsulados. Propomos uma pesquisa de campo longitudinal de uma população de macacosprego livres no Brasil, através da observação naturalista. O resultados indicam que não só a idade está relacionada tanto com as mudanças na atração e reuso dos artefatos e com o scrounging, mas também que ambas variaveis estão relacionadas e podem estar em função das mudanças no repertorio manipulative exibido pelos individuos, de tal forma que não só os individuos mais velhos exibem maiores indices de reuso e menores indices de scrounging, como também os indices de variabilidade comportamental e proficiencia na quebra estão intimamente relacionados com os indices de reuso dos artefatos e scrounging