Efeitos do uso contínuo de herbicidas sobre fungos micorrízicos vesículo-arbusculares em citros, e na atividade microbiana do solo - Pelissari, Adelino (1992)
A micorriza vesículo-arbuscular (MVA) exerce influência marcante sobre a nutrição e desenvolvimento das plantas de citros. A atividade microbiana heterotrófica do solo, por sua vez, é responsável pelas transformações do material orgânico depositado sobre a superfície do solo ou incorporado ao mesmo, em diferentes frações que compõem a matéria orgânica. Considerando-se a importância que assumem os herbicidas na citricultura brasileira, avaliou-se neste trabalho o impacto provocado sobre a colonização micorrízica das raízes de citros, população de esporos na região de desenvolvimento dessas raízes e na atividade microbiana heterotróflca do solo pelos herbicidas terbacil, simazine, dichlobenil, diuron, bromacil e bromacil + diuron. Essas avaliações foram feitas após 13 anos de aplicações ininterruptas, com uma aplicação anual desses produtos, em pré-emergência, sempre no mesmo local. O experimento foi conduzido num delineamento de blocos casualizados com três repetições, em Latossol Vermelho Amarelo no município de Conchal, SP, em laranjeira da cultivar Pera Citrus sinensis (L.) Osbeck, enxertados sobre limão a Cravo Citrus limonia Osbeck. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) após 13 anos, de aplicação anual desses herbicidas, o impacto provocado na colonização das raízes e na população de esporos do solo foi semelhante ao da capina manual; b) o efeito da capina manual na atividade microbiana heterotrófica do solo, foi superior ao apresentado pelos herbicidas, no entanto, nas condições desse estudo, não ultrapassou o período de 30 dias; e) aplicações de NPK em ótimas condições de umidade, seguida de estiagem nos meses subsequentes, causaram a redução da colonização das raízes, bem como propiciaram o aumento do número de esporos do solo; d) os herbicidas desse estudo atuaram como agentes moderadores ou estabilizadores da atividade microbiana heterotrófica do solo, apresentando níveis de evolução de CO2 semelhantes durante o período de estudo.