Experiências de absorção e seus correlatos em uma amostra da população brasileira - Cunha, Alexandre (2024)
Introdução: O conceito de absorção é compreendido como sendo uma disposição que determinadas pessoas possuem para episódios de atenção total / concentração que envolvem diversos recursos representacionais (da memória, perceptivos, imaginativos e ideacionais), e uma abertura para se envolver de modo profundo em uma dada experiência. Acredita-se que na absorção o tipo de funcionamento da atenção resulta em aumento da sensação de realidade dos objetos para os quais a atenção é dirigida, sendo uma forma de impermeabilidade a eventos perturbadores (o que a diferencia da simples distração), possibilitando, ainda, um sentido alterado da realidade em geral, incluindo-se aí um sentido alterado de si próprio. Trata-se, em outras palavras, da capacidade de se concentrar em uma dada atividade, por meio de um afastamento do real. Objetivos: Explorar os correlatos psicológicos, religiosos / espirituais e demográficos da absorção em uma amostra da população brasileira. Métodos: Tradução e adaptação transcultural do instrumento Tellegen Absorption Scale, evidência de confiabilidade e correlatos e avaliar correlações estatísticas entre a TAS e outras variáveis relacionadas à absorção. Resultados e discussão: No que concerne às prevalências de respostas, àquelas de maior ocorrência são experiências mais imagéticas e ligadas à imaginação, mas podemos pensar nelas como sendo experiências de um caráter mais genérico. Já as experiências com menor pontuação são de caráter mais sensorial, mais definido. Atividades realizadas, podem tanto servir para aumentar a atenção ao que esteja sendo visto / ouvido (ou ainda, com participação de outros sentidos) quanto para treinamento / desenvolvimento de aumento de foco, conforme desejo ou necessidade. Avaliamos as diferentes afiliações religiosas e entendemos que a absorção se relaciona com a religiosidade / espiritualidade, mas perpassando esses diferentes contextos, não parecendo ser maior em um contexto ou outro. Foram encontradas correlações entre absorção e a escala de experiências dissociativas (DES). Os resultados nos fazem pensar que o treinamento dirigido ao autoconhecimento ou a auto cura podem estar mais claramente conectados à essa concentração mais específica, já que esses se relacionaram com a absorção.