Efeitos da meditação e da sugestão hipnótica na atividade da telomerase nas células mononucleadas do sangue periférico - Santos, Anderson Josué Corrêa de Paula (2020)
Introdução: A prática milenar da meditação tem recebido uma crescente atenção por parte da ciência. Têm-se estudado os efeitos dessa prática no DNA humano, incluindo seus efeitos no comprimento dos telômeros e na atividade da enzima telomerase, responsável pela regeneração dos telômeros perdidos durante a divisão celular. Os telômeros são fundamentais para o bom funcionamento das células, visto que o potencial replicativo das células saudáveis é diretamente proporcional a quantidade de telômeros presentes nas mesmas. A hipnose clínica tem diversas propriedades terapêuticas, dentre os quais, emular os efeitos da meditação de maneira guiada e controlada pelo terapeuta. Objetivo: O propósito principal desse estudo foi comparar experimentalmente os efeitos da meditação e da hipnose na saúde dos sujeitos quem passaram por tais práticas, utilizando a atividade da telomorase (AT) das células mononucleadas do sangue periférico (PBMCs) como biomarcador para tais efeitos. Materiais e Métodos: Para comparar a meditação e a hipnose, foi conduzido um experimento longitudinal. Cada sujeito participou do estudo sendo exposto por 4 meses, a intervenções diárias por meio de uma gravação e a três coletas de sangue para que fosse obtida uma curva da atividade de telomerase em seu PBMC. Os sujeitos foram alocados aleatoriamente em um dos quatro grupos experimentais disponíveis, sendo esses: Hipnose, Meditação, Relaxamento e Controle. O grupo relaxamento foi um controle positivo para as expectativas acerca da meditação. Questionários de saúde e da psicofísica avaliando expectativas e bem-estar ajudaram a enriquecer os resultados obtidos. A análise da AT das células viáveis se deu pelo kit comercial TrapEZE XL seguindo o seu protocolo. Resultados: Em relação a AT não foram obtidos resultados que sugiram alterações significativas na AT dos sujeitos decorrentes da exposição aos tratamentos. Os sujeitos relataram melhora em sua saúde e outros efeitos positivos decorrentes do uso das técnicas de meditação, hipnose e relaxamento desenvolvidos no presente estudo. Discussão e Conclusão: Embora o presente estudo não ofereça evidências dos efeitos das práticas na AT, investigações complementares se fazem necessárias. Em relação às amostras coletadas é preciso realizar a medição do comprimento do telômero das PBMCs e também é importante repetir o estudo aumentando o arcabouço amostral aumentar a validade externa do estudo