Estudo analítico do piperidinoditiocarbamato para uso em técnicas de redissolução - Muller, Regina Celi Sarkis (1994)
O comportamento analítico do piperidinoditiocarbamato (Pipdtc) e seus complexos com alguns metais foram investigados em meio aquoso no eletrodo de mercúrio e de grafite pirolítico. A redução do ligante no eletrodo de mercúrio mostrou-se quase reversível para concentrações altas, tornando-se irreversível para baixas concentrações. Foi observada a formação de um filme que contém a espécie mercúrio(I), com característica adsortiva e difusional. A oxidação envolveu a formação de um tiolato de mercúrio(II) solúvel em equilíbrio com o composto insolúvel. O ligante comportou-se como uma substância fracamente adsorvida, com a dessorção sendo facilitada para concentrações abaixo de 10−5 M. A complexação foi limitada pela competição do ligante e do complexo com o mercúrio do eletrodo e pela região de trabalho restrita, típica do eletrodo de mercúrio para este ligante. A corrente de oxidação do piperidinoditiocarbamato no eletrodo de grafite pirolítico foi observada na região entre 0,0 e +0,4 V vs ECS. O processo de oxidação correspondeu a duas etapas simples de transferência de carga. Na primeira etapa formou-se um filme de dissulfeto pouco solúvel, irreversível, com característica difusional. Na segunda etapa apresentou uma onda irreversível, de comportamento adsortivo e difusional, correspondente à oxidação do dissulfeto. A redução do ligante apresentou um pico irreversível, adsortivo, relativo à redução do dissulfeto. A melhor resposta analítica do ligante neste eletrodo foi obtida em circuito fechado e soluções não agitadas. Na complexação dos metais estudados, o cobalto foi o metal que respondeu de maneira mais satisfatória. O piperidinoditiocarbamato de cobalto(II) apresentou uma resposta linear de corrente em função da concentração entre 1 e 4 × 10−2 µg/mL, utilizando a voltametria de redissolução catódica de onda quadrada, depois de um período de pré-concentração de 300 s. As medidas foram feitas usando o pico de redução em −0,98 V em NH4NO3/NH4OH 0,1 M, pH = 9,0. Os efeitos de pH, potencial de pré-concentração, tempo de pré-concentração e a presença de íons interferentes foram também investigados.