Estudo da influência das dimensões dos grânulos de hidroxiapatita na integração óssea - Moreira, Adriana dos Santos Barone (2000)
Este estudo teve como finalidade analisar experimentalmente a aplicação de diferentes tamanhos de grânulos de hidroxiapatita em falhas ósseas produzidas em ambos os fêmures de ratos machos da raça Wistar e investigar as correlações dos tamanhos dos grânulos com a quantidade de tecido ósseo neoformado. Cada falha óssea foi preenchida com um dos três tamanhos de grânulos de hidroxiapatita utilizados neste estudo (212 &#956, 500&#956 e 1000&#956). Os animais foram divididos em 3 grupos experimentais compostos por 15 animais cada, sendo que cada grupo foi sacrificado de acordo com a data do sacrifício: 30, 90 e 180 dias de período de pós-operatório, respectivamente e posteriormente submetidos ao estudo histológico. No terceiro grupo experimental, foi também realizado estudo radiológico no período de pós-operatório imediato, aos 30, 90 e 180 dias. O grupo controle, composto por 10 animais, que não tiveram preenchimento de suas falhas ósseas , foram submetidos aos estudos histológico e radiológico nos mesmos períodos que o terceiro grupo experimental. De acordo com os resultados dos estudos radiológico e histológico, concluiu-se que a hidroxiapatita empregada foi biocompatível, no entanto, atrasou o processo de reparação óssea na falha, enquanto que o grupo controle apresentou os melhores resultados, com completa reorganização da falha óssea com apenas 90 dias de período de pós-operatório.