A ação de sucos de frutas sobre materiais restauradores utilizados em lesões cervicais não cariosas - Cruz, Andréa Ferreira Santos da (2013)
O presente estudo in vitro analisou o efeito de 3 sucos de fruta com baixo pH (suco de cupuaçu, taperebá e laranja), e saliva artificial (controle) sobre materiais restauradores indicados em lesões cervicais não cariosas: resina composta nanoparticulada (Filtek Z350 XT), cimento de ionômero de vidro resino modificado (Vitremer) e um cimento de ionômero de vidro convencional (Fuji II). Os materiais foram avaliados, quantitativamente, quanto à alteração de: peso, rugosidade superficial e microdureza superficial, e qualitativamente, por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram confeccionados 144 corpos de prova para cada teste quantitativo (n=12) e 45 para o MEV (n=3), de (8mm de diâmetro x 2mm de altura). Os corpos de prova foram preparados, mantidos em saliva artificial por 24 h à 37º C, receberam acabamento em politriz, e em seguida foram realizadas as leituras iniciais. Durante um período de 10 dias consecutivos, os corpos de prova foram submetidos ao desafio erosivo (nos respectivos sucos de frutas) durante 30 minutos três vezes ao dia, totalizando 90 minutos/dia e mantidos em saliva artificial entre os intervalos. Após o período de ciclagem erosiva, foram realizadas as leituras finais. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste t, ANOVA e Tukey. As médias de alteração entre os valores de peso finais e iniciais demonstraram diferença significativa (p<0,01) nos materiais estudados e em todos os sucos estudados, com exceção do Vitremer quando imerso no suco de taperebá (p>0,01). As médias de alteração entre os valores de rugosidade superficial final e inicial demonstraram diferença significativa (p<0,01) para todos os materiais estudados em todos os sucos, exceto a Filtek Z350 XT no grupo controle que não apresentou diferença significativa (p>0,01). A comparação entre os valores de microdureza final e inicial demonstrou diferença significativa (p<0,01) na microdureza dos materiais estudados em todos os meios de imersão, inclusive no grupo controle. De um modo geral o suco de taperebá foi o que provocou a maior alteração na superfície dos materiais restauradores quanto ao peso, rugosidade, microdureza e na microscopia eletrônica de varredura. A resina composta Filtek Z350 XT foi o material restaurador que menos sofreu alterações de superfície. Concluiu-se que os sucos das frutas estudados são capazes de alterar os materiais restauradores, sendo que a resina composta foi o material que sofreu menor alteração.